当前位置:首页 > 娱乐 > 社会百态»广西北海村官许坤出狱 带领村民维权抵制强拆

广西北海村官许坤出狱 带领村民维权抵制强拆

2015-08-16 12:53:54
【导语】:许坤家的楼房已被强拆,只剩下一片废墟。 许坤说,即使没有村主任的身份,作为一个普通村民,他仍将为白虎头村的利益维权,“如果在我们这一代人手中失去白虎头村...

广西北海村官许坤出狱 曾带领村民维权抵制强拆

许坤家的楼房已被强拆,只剩下一片废墟。

许坤说,即使没有村主任的身份,作为一个普通村民,他仍将为白虎头村的利益维权,“如果在我们这一代人手中失去白虎头村,我们就是白虎头村的历史罪人”。

他叫许坤,曾任广西北海银滩白虎头村村主任,这个被称作“发帖最多村主任”的村官带领村民维权抵制强拆,被北海以非法经营罪判刑四年,直至一个多月前,减刑一年出狱。

征地

“地价七百多万一亩,而政府方只给两万多元一亩”

2006年,北海市方面拟对银滩进一步开发,决定征收白虎头村子的集体土地。2007年2月,北海市正式开始实施北海银滩中区二期改造工程,以期把银滩打造成功能完备的中高档度假区。二期改造征地拆迁涉及北海市银海区银滩镇咸田、白虎头、北背岭3个村委4个自然村,拆迁户约1500户,人口5000余人。

世居于此的白虎头等村的居民,并非反对拆迁,但拆迁安置和补偿成为双方分歧所在。5%左右60户,成为北海拆迁中的“钉子”。多位未拆迁的村民代表说,政府开发也是希望将北海银滩这块旅游招牌做得更大更好,作为紧邻银滩的白虎头村,自然希望可以享受到开发的“红利”,但政府方面征收的价格却无异于掠夺。许坤介绍称,银滩的地价已达七百多万一亩,而政府方只给白虎头村两万多元一亩,相差达几百倍。

强拆

“作为领头者,许坤家那栋小楼在20分钟内被夷为平地”

在双方在征地补偿标准谈判进程中,前任村委会主任冯坤,代表白虎头村签署了不申请举行听证会的说明,失去村民的信任,在2008年8月的换届选举中,村民推举许坤担任村主任,带领村民与政府方面洽谈。

许坤说,他原本希望自己能在村民和政府之间尽力协调,但之后的被镇政府工作人员抢走村委会公章,以及村委会得福楼被强拆之后,许坤开始与政府层面决裂,带领村民积极维权,并将维权信息在网上发帖,以取得舆论支持。

在维权期间,他以原创的形式发帖就达五十余篇,他也因此被网民封为“史上发帖最多的村主任”。 这些帖子得到一些外界的支持,国内和国际媒体开始关注,北京部分维权人士也赶至银滩声援。

舆论没有影响北海方面的强拆进程。2010年10月8日,北海方面开始对白虎头村进行大规模强拆,作为领头者,许坤家那栋小楼在20分钟内被夷为平地。

在国内外多家媒体对银滩强拆报道后,北海方停止强拆的步伐,并一直停滞至今。

明星写真
明星速报
模特美女

八卦速递

世间百态

网络热议

娱乐导报

影视速递

Copyright © 2010-2015 028wang.net. All rights reserved. 版权所有 未经授权请勿转载闽ICP备16003537号-6