当前位置:首页 > 影视 > 新片速递 > 美剧速递»《猎仇者》剑走偏锋 法外判决引争议

《猎仇者》剑走偏锋 法外判决引争议

2019-04-10 16:17:10
【导语】:网易娱乐11月3日报道 由新锐导演伏羲执导,金牌摄影师黄岳泰担纲监制及摄影,香港个性演员吴镇宇(微博),香港黄金配角林雪以及樊少皇,邓紫衣联袂出演的犯罪惊悚电影《猎仇者》...

《猎仇者》剑走偏锋 法外判决引争议

网易娱乐11月3日报道 由新锐导演伏羲执导,金牌摄影师黄岳泰担纲监制及摄影,香港个性演员吴镇宇(微博),香港黄金配角林雪以及樊少皇,邓紫衣联袂出演的犯罪惊悚电影《猎仇者》目前仍在全国各大院线热映。随着该片播映场次的不断累积,《猎仇者》渐渐成为2013年11月名副其实的争议之作。有部分观众扔来了板砖,称这部电影“都市犯罪”的主题太过黑暗,砍刀、肉搏、枪林弹雨、火拼爆破、血浆四溅等场面看得人、惊心动魄,也有观众表示,《猎仇者》情节设置过分悬疑,深奥难懂,也有众多影评人献上了港版《沉默的羔羊》的美誉,伴随着种种争议,有另一部分影迷却给了《猎仇者》另一个定义——2013年度中国式CULT片,并称《猎仇者》旧瓶装新酒,点燃了国产都市犯罪题材电影的火种,带来了燎原的希望。

《猎仇者》塑国产CULT片 点燃星星之火

在电影领域中,有一种小众电影叫做Cult,是指拍摄手法独特、题材诡异、剑走偏锋、风格异常、带有强烈的个人观点、富有争议性的片子;CULT电影最主要的特征是有自己的一套价值观,通过怪诞的表现形式去揭露出人性的阴暗面;著名评论家丹尼·皮瑞写的《CULT MOVIE》一书中称:CULT电影为“一种特别的电影,由于这样或那样的原因被一部分电影观众发自内心的去珍惜保护并狂热追捧,同时这种电影也是在一片争议和辩论声中产生的,其中包括了对其品质、主题等多方面的争议,CULT影迷们往往认为自己从中发现了那些被一般观众和评论家所忽视的特别之处。”电影《猎仇者》中黑暗犯罪题材独具CULT概念,颠覆了传统都市犯罪题材片中,所谓的善与恶泾渭分明的剧情设定;从人性阴暗面出发,通过展现人性犯罪心理的手法,让影迷在整个事件中不再纠结人性本善还是人性本恶,只是通过人性的最原始一面,去揭露、拥抱黑暗;而影迷在碰触黑暗面的同时,将重拾到力量、创造力和智慧,并且在内心深处对自己的本性注入敬畏与欢庆之心,从而更加坦然地去面对现实。

故事着眼另类 《猎仇者》题材引空前热议

正所谓外行看热闹,内行看门道。看热闹的,片中的演员阵容就能满足,比如饰演文弱作家“杨言”的金马影帝吴镇宇、有功夫了得的香港著名演员樊少皇,饰演黑帮大佬的香港殿堂级黄金配角林雪。而看门道,就如导演伏羲所述,《猎仇者》很多细节上黑色幽默的处理,都有特别的指向性,观众如果有兴趣,可做多层次的解读。据悉,《猎仇者》独特的套层叙事结构,诡异的题材,极具特点的人物造型,强烈的个人观点:不乏充斥“法外判决”等敏感社会话题,外加中低成本的制作以及目前口碑的空前热议,基本符合“CULT”片的特征。有人质疑《猎仇者》主题不够明确,而CULT影迷们和评论家却从中发现了一些被一般观众所忽视的特别之处,他们认为影片中或简单或复杂的人物,因为欲望、仇恨上了同一条船,因为各种无可反悔的决定而摇摇欲坠。血浆四溅、辣妹、萝莉、重口,这些Cult片核心元素一样都不少,但是它又对家庭关系、社会责任、法律腐朽、年青一代的毫无希望等等有所展现,整部影片充斥着各类黑色隐喻,被很多观众称赞为脑力游戏! 《猎仇者》就像是一个有着动作片外表CULT片精神的奇怪“物种”,散发着强大吸引力。

明星写真
明星速报
模特美女

八卦速递

世间百态

网络热议

娱乐导报

影视速递

Copyright © 2010-2015 028wang.net. All rights reserved. 版权所有 未经授权请勿转载闽ICP备16003537号-6