当前位置:首页 > 影视 > 电影新闻»《一座城池》主题纪录片 捕捉生活中幽默荒诞

《一座城池》主题纪录片 捕捉生活中幽默荒诞

2015-07-06 20:11:00
【导语】:《一座城池》骑士版海报。 《一座城池》概念海报。 8月20日报道 随着媒体和大众对于电影《一座城池》关注度的不断攀升,在一片热议和期待声中,官方首度发布电影主题纪录片...

《一座城池》发主题纪录片 捕捉生活的幽默荒诞

《一座城池》骑士版海报。

《一座城池》发主题纪录片 捕捉生活的幽默荒诞

《一座城池》概念海报。

8月20日报道 随着媒体和大众对于电影《一座城池》关注度的不断攀升,在一片热议和期待声中,官方首度发布电影主题纪录片《一座城池里的生活》第一辑。该纪录片既延续了影片对于生活方式的关注,又独立成篇,通过对顶级艺术家、底层音乐人等的真实纪录,传达了崇尚个人价值的精神,以严肃的方式捕捉生活的幽默和荒诞。这种以纪录片方式传播电影主题的方式,在业内尚属首次。

解读彪悍的生活方式:有一种人 这样活着

《一座城池里的生活》主打的slogan是:有一种人 这样活着,力求真实、关注生活本身,选取了有独立生活方式的人物,电影《一座城池》配乐、当代顶级艺术家音乐人左小祖咒在生活和艺术上都犀利张扬,底层音乐人李长江身处都市边缘而保持着真诚与诗意,“望京裸奔哥”厉槟源在巨大争议背后也有独到的创作和见地。

左小祖咒的独特锋芒在当代艺术界备受瞩目,他的《平安大道的延伸》、《我不能悲伤地坐在你身旁》等歌都成为近年流行音乐巅峰之作,而左小祖咒生活态度也十分强悍“我很早就搞定了生活”“我在艺术世界就是个王者”。而李长江和厉槟源的生活方式在常人看来也不太好接受。李长江住在孙庄——北京通州地带一个破败不堪的角落,他是摇滚乐队主唱,也是诗人,他生活中有些羞涩紧张感叹“即将被历史长河淘汰”,舞台上霸气十足魅力四射,每天在狭小寓所或者街头都能写出20多首诗,其中不乏大量类似“查理三世站在一只虾上望着远方”这样颇具想象力的句子。而厉槟源十字架裸奔于北京冬夜,他在家中也醉心于各种先锋艺术创作,《被禁锢的舌头》《倾斜的海平面》等作品令人印象深刻,对于生活,他觉得“自己知道自己牛逼就行了,不用非让别人知道”。

一座城池里的生活 严肃并荒诞着

从电影《一座城池》到纪录片《一座城池里的生活》,都一脉相承地表达了对“生活方式”的关注,而且是一种严肃的方式关注现实的黑色幽默和荒诞。比起片中“我和健叔”一本正经却荒诞不经的生活旅程,纪录片《一座城池里的生活》中,面对生活,左小祖咒、李长江和厉槟源也都各自有各自的态度,有严肃,有幽默,甚至很彪悍,比如左叔“生活中我就是个滚刀肉,艺术上我还是个滚刀肉”“因为我是最真实的音乐的代表。当你了解生活真正的难处,能够摆脱生活的苦恼和制度的枷锁的时候,一个人才显得多么的勇敢。尽量让自己在某个阶段纯粹一点,不要活给别人看。”厉槟源针对之前备受争议的裸奔,他用网友的解读调侃回应,第一次是在跑自我,第二次是跑情欲,第三次是跑信仰。李长江表示不能总在底层中打转,“因为你得不到爱,所以你也不会给别人表达爱的东西。”

作为电影《一座城池》的主题纪录片,《一座城池里的生活》非常符合电影的气质,承载了影片的黑色幽默气质,同时也开启了电影行业主题纪录片先河。电影《一座城池》由新锐导演孙渤涵执导,房祖名、王太利、小薰领衔主演,将于9月18日全国“怒上”,有望成为中国喜剧的革新之作。

明星写真
明星速报
模特美女

八卦速递

世间百态

网络热议

娱乐导报

影视速递

Copyright © 2010-2015 028wang.net. All rights reserved. 版权所有 未经授权请勿转载闽ICP备16003537号-6